sábado, 28 de mayo de 2011

Ascienden a seis los muertos por la bacteria intestinal

La 'Escherichia coli' sigue matando en Alemania. Según las autoridades del país, ya son seis las personas que han fallecido a causa de esta bacteria, que ha provocado importantes infecciones a más de 1.000 individuos. Además, se han notificado 6 fallecimientos. A lo largo de una semana se han contabilizado ya tantos casos en Alemania de la infección por ese germen como los que generalmente se registran en un año.
Por el momento, los Ministerios de Sanidad de Dinamarca y Suecia han informado de 17 casos confirmados en personas, aunque todas ellas habían viajado previamente a Alemania. Las autoridades suizas también han notificado un posible caso. 
Según anunciaban las autoridades sanitarias alemanas, el brote infeccioso tiene su origen en pepinos procedentes de España comercializados a través del mercado central de Hamburgo, en el norte de Alemania.
El foco infeccioso fue detectado tras realizar pruebas, entre otras verduras, con cuatro pepinos escogidos aleatoriamente de la oferta del mercado central de Hamburgo, de los que tres resultaron ser españoles -uno de ellos de cultivo biológico-, mientras se desconoce aún la procedencia exacta del cuarto. Sin embargo, este estudio se limita a Hamburgo y aún no se sabe si sus resultados se pueden extender al resto de afectados en toda Alemania. De hecho, tampoco se descarta que otros alimentos también sean los causantes de la intoxicación.
Como señala el Ministerio de Sanidad español a través de un comunicado, "aunque los pepinos sean de producción española, hay que seguir investigando con el fin de averiguar a lo largo de toda la cadena en qué fase se ha producido la contaminación bacteriana".
La propia Comisión Europea ha reconocido este viernes que la contaminación de los pepinos españoles que han causado un brote de bacteria intestinal en Alemania pudo producirse fuera del país de origen. Quizás "en el transporte o en la distribución a tiendas en la propia Alemania", indicaba el portavoz de Sanidad y Consumo del Ejecutivo comunitario, Fréderic Vincent.
Mientras tanto, la Unión de Consumidores y Usuarios (UCE) recuerda que la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ha confirmado que se trata de un lote de pepinos específico y que "no hay ningún caso asociado a este brote en España, por lo que el consumo de esta hortaliza debe seguir siendo el habitual". Insiste, además, en que los usuarios sigan las recomendaciones emitidas por el Ministerio de Sanidad, lavando repetidas veces y quitando la piel de cualquier hortaliza que se vaya a consumir cruda.

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